ROTI PENGHAPUS
LAPORAN
PRAKTIKUM KIMIA
LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA
I.
Konsep/Materi :
Roti yang melengkapi kandungan gizi roti dengan berbagai zat
gizi semisal vitamin, sejumlah mineral berupa zat besi, iodium, kalsium, dan
Iain-Iain. Roti juga diperkaya dengan asam lemak tidak jenuh ganda untuk tumbuh
kembang bayi dan balita, omega 3, dan DHA (Docosahexaenoic acid atau asam lemak
tidak jenuh ganda rantai panjang) untuk meningkatkan mutu protein dalam tubuh.
Gluten adalah
campuran amorf (bentuk
tak beraturan) dari protein yang terkandung bersama pati dalam endosperma (dan juga tepung yang dibuat darinya) beberapa serealia, terutama gandum, gandum hitam, dan jelai. Dari ketiganya, gandumlah yang paling tinggi kandungan
glutennya. Kandungan gluten dapat mencapai 80% dari total protein dalam tepung,
dan terdiri dari protein gliadin dan glutenin. Gluten membuat adonan kenyal dan dapat mengembang karena
bersifat kedap udara.[1]
Gluten dapat digunakan untuk membuat
daging
imitasi (terutama
daging bebek) untuk hidangan vegetarian dan vegan. Tepung roti banyak mengandung gluten, sementara tepung kue lebih
sedikit. Ada sejumlah orang yang tidak dapat mengonsumsi gluten karena reaksi
daya tahan tubuh merusak dinding usus halus, dan hanya dapat ditangani bila penderita tidak makan
gluten seumur hidup.
II.
Tujuan :
ü Membuat
hal yang sederhana yang dapt di manfaatkan
ü Mengetahui
kandungan gluten dalam roti
ü Memenuhi
nilai ugas peraktek kimia
III.
Alat dan bahan :
·
Roti via
·
Pisau
·
Kertas
·
Pensil
·
plastik
IV.
Cara kerja :
Ø Sediakan
roti pia yag telah di beli
Ø Lalu
sediakan juga piau dan pelastik
Ø Serta
cari/buat tulisan dari pensil
Ø Setelah
itu roti di potong-potong
Ø Setelah
itu bentuk roti menjadi kotak
Ø Setelah
siap potongan roti siap menghapus tulisan tersebut
V.
Kesimpulan :
Dari kandungan roti pia
dapat di temukan glutein yaitu bahan zat yang terbuat di bahan roti pia,zat
glutein tersebut dapat menghapus tulisan dari pensil
Dari pangan tersebut kita
dapat menggunakannya secara sederhana dan ramah lingkungan
VI.
No comments:
Post a Comment